Разорвать замкнутый круг обыденной жизни.

Алина Федорова

 

Вместо Предисловия.

Письмо Алины.

Привет, Коля,

Вот то, что было опубликовано в газете "АиФ"-Сибирское приложение и фотография-одна из напечатанных там же( ты получишь её с другого адреса с темой сообщения a "photo from Alina") Оставь, пожалуйста этот абзац, дабы все, кто зайдёт к тебе , чтобы прочитать статью,не пропустили и эти мои слова извинения:

Хочу сказать, что сколько ни публиковали мои слова в газете- ещё ни разу, повторяю, НИ РАЗУ, не было случая, чтобы все было так, как я говорила-даже тогда, когда мне удавалось править статью после её написания до выхода в печать! Я уж и сердилась и обижалась- ничто не помогает. Так что теперь я отношусь к этому с юмором , чего и вам всем советую :) ( хотя не знаю, простят ли Витя с Лёшей "Снежную Королеву" на высоте *3000*, вместо 4000! )

Также пользуясь случаем, хотела бы передать привет всем участникам Тян-Шанского похода ( а также безвременно сошедшим с дистанции Коле Заку и Сержу Горчинскому :( ). Особый привет-Мите, на чьих широких плечах я путешествовала через бурные горные реки и Игорюше Дубовскому, чья улыбка нередко придавала мне сил в походе:)

Ну и - огромный ПРИВЕТИЩЩЩЕ - математикам, чьи тёплые тела согревали меня в палатке - Вите Пржиялковскому ( а также пожелания скорого и полного выздоровления), Мишутке Мазо и очаровательному Сереже Галкину( вы теперь знаменитости в славном городе Томске!:)) А ТАКЖЕ, Илье Некокошеву ( ИЛЮХА!!! Фольц всё ещё не дождался от тебя коньяка за спасение в походе от гангрены."Слава" о тебе, неблагодарном, скоро пойдёт по всей Сибири и ты будешь торжественно переименован в Нехорошева!! Времени для исправления тебе-до Нового Года!:))

Целую всех,

Алина

P.S У кого есть email address Кости Трушкина?? ( У самого Трушкина, наверно, точно есть :))

 

ЗАЧЕМ ЖЕНЩИНЫ ХОДЯТ В ГОРЫ

Нынешней осенью Алина Федорова, только что закончившаяся Институт Искусств и культуры Томского госуниверситета по специализации "фортепиано", впервые побывала в горах Тянь-Шаня, поднималась на вершины до 3,8 километров, испытала все прелести походной жизни среди скал. Надо видеть Алину, хрупкую девушку, на первый взгляд не способную переносить трудности, таскать тяжести, ночевать в холодной палатке, чтобы понять мое недоумение. Нет, не того, почему она решилась идти в горы, это понятно - романтика, вопрос в другом - зачем ее в горы взяли?
****Женщина облагораживает****

a.. Сама удивлялась, - говорит Алина. - Ведь у меня, как новичка, был самый легкий рюкзак - 20 килограмм,даже легче.У остальных по 30, а первым шел парень из Новосибирска, который тащил сорокакилограммовый рюкзак. Я шла предпоследней (последним идет самый опытный и выносливый из группы), мне делали маленькие поблажки, останавливались из-за меня почаще. Мне было тяжело, на второй день пульс - 120, ладно, что сердце в порядке. Отдыхала каждые пять минут, иногда казалось - ногу не смогу поднять, чтобы дальше шагнуть. Когда дошла до первой вершины, два часа пластом лежала. Никогда в жизни так не уставала. Вернувшись домой, обнаружила, что похудела на шесть килограмм.. В общем, наверное, я здорово тормозила группу. Но кроме меня, в экспедиции из 21 человека было еще две женщины. И я спросила у Алексея Савватеева, руководителя группы - зачем берут таких, как я скулящих, слабых и совершенно бесполезных существ. Не из-за приятельских отношений же. И Лёша сказал, что опытные руководители групп знают: если в горы идут одни мужчины, то очень скоро начинается такая "простота нравов", которая к добру не приводит. А присутствие женщины придает определенный шарм, облагораживает атмосферу в походах. Парни, мужики, "зубры гор" не распускаются до неприличия, хотя женщины в горах одеты как мужчины и губы не красят.

Можно добавить, что как раз напротив, мужчины даже пытаются вести себя по-джентельменски. Например, в группе Коковина женщин через горные реки переносили на руках, точнее, на плечах. Он говорил :"Там вода холодная, а у тебя вся жизнь впереди" . Переходили такие реки в "связках" по три человека- одного горная река просто снесёт. Меня обычно переносил на себе великан по имени Митя-математик из Москвы. Но такое "джентельменство" в горах чревато-ведь если упадёт тот, кто несёт ношу, то туго будет всем. Бывали в истории скалолазания и смертельные случаи, когда кто-нибудь из переправляющихся ударялся головой о каменистое дно. Так что большую часть рек девушки переходили на равных с парнями-в ботинках на ногах. Ощущения не из приятных-такое чувство, что тебя сейчас снесёт течением и ноги тут же сводит от ледяной воды. Шерстяные носки намокают, становятся в три раза тяжелей и потом всю дорогу натирают ноги. Мало того- при каждом шаге из ботинка выплёскивается маленький фонтанчик-выжимай, не выжимай. А однажды руководитель нашей группы сделал нам прямо-таки королевский подарок- на деньги из общей "кассы" взял в аренду у киргизов пару лошадей чтобы дамы переправились через реку, как амазонки-верхом. Мы чувствовали себя просто королевами!

****Горняшка никого не щадит****

a.. Первое сказочное впечатление от красоты гор, - продолжает Алина, - проходит в первый же день (позже, конечно, не раз возвращается), потому что на всех наваливается горная болезнь, связанная с недостатком кислорода на высоте - горняшка. Проявляется она у всех по-разному, чаще головными болями, учащенным сердцебиением, повышением давления. Человек задыхается, у некоторых кровь идет из носа, сердечникам в горах вообще нечего делать. Конечно, руководитель группы Алексей Саватеев, другие опытные туристы сразу начали учить новичков дышать глубже, особым способом, всем регулярно выдавались витамины. Но вот проблема - днем дышишь как положено, а ночью привычное дыхание возвращается. Горняшка настолько коварна, что ее нередко и не распознаешь.У одних горняшка проявляется в виде головной боли, у других-в виде резкой смены настроений.

a.. Как долго длится акклиматизация в горах?

- Правило простое. Стоишь лагерем на месте столько дней, сколько километров вверх собираешься подняться. Мы поднимались на гору в 3,5 тысячи метров, поэтому лагерь у ее подножья разбили на три дня. Не сидели, конечно, все время в лагере - ходили в походы по окрестностям, взбирались на небольшие горки, чтобы ноги и голова привыкли, но высоко не лезли. После подъема на эту вершину был подъем на высоты 3 700, 4 200 метров. Особенно запомнилос горное озеро Ала-Кель - красивая чаша воды цвета малахита. На вершины поднимались только самые сильные. Они же купались в озере "Снежная королева" на высоте 3 тыс.метров.А когда дошли до 4 км, ясная, солнечная погода вдруг сменилась снежным бураном. Будто природа пригрозила - мол, отметились и дуйте назад, пока я вас терплю.

a.. Что было самым неприятным в горном быту?

- Пожалуй, ночевки в палатках на пути к вершине, когда кругом влажно и холодно, и обувь мокрую сушить приходится в своем спальнике. Дух в палатках, конечно, специфический. В студенчестве мне довелось участвовать в экспедиции к Тунгусскому метеориту. Тогда казалось - это экстремально, дикая тайга, глушь, комары, мошки. Теперь, после гор, понимаю: то была просто комфортная экскурсия.

**** Киргизы приветливы, но девушек иногда скрадывают ****

a.. Как встречает скалолазов местное население на Тянь-Шане?

- Вполне дружелюбно. У подножья гор киргизы по полгода пасут стада. Меня пригласила в юрту семья пастухов, угостили вкусными лепешками, которые пекут на железной печке. Забавно было видеть в юрте наклейки от бутылок виски, джина, кока-колы. Дело в том, что на Тянь-Шане полно зарубежных туристов - финны, шведы, норвежцы. Киргизы у всех просят спиртное. Мы брали с собой пять бутылок спирта - как медицинское средство, ну и...конечно, для внутреннего употребления. Зная, что киргизам пить нельзя (не приспособлен их организм для спиртного), мы спирт не предлагали, но в конце концов все же одной бутылки недосчитались,и грешным делом подумали на местных. Все наши мужчины клялись, что это не они бутылку употребили. Еще они просили курево, но наша группа из 21 человек вся, на удивление, оказалась некурящей.

Узнав, что мне больше двадцати, а я еще не замужем, киргизы неодобрительно качали головами, их восемнадцатилетняя барышня уже нянчила ребенка. Меня же дружески предупредили, что местные молодцы скрадывают, как в старину. Скачет мимо на коне - хвать девицу на седло и привет. После этого предупреждения я старалась одна за водой к реке не ходить, и держалась около палаток, если видела недалеко киргиза на коне.

****У каждого свой интерес****

Алина рассказала, что в составе группы были преподаватели, ученые, студенты-математики, экономисты, физики из Москвы и Новосибирска. Вечерами у костра они спорили о философских проблемах, пели песни, многие владеют иностранными языками. Словом, интеллигентная публика. Что же тянет их в горы? Я попросил Алину передать этот вопрос своим друзьям и попросить их на него ответить. Некоторые из ответов, которые она получила, я привожу.


ВИТАЛИЙ ФОЛЬЦ,
экономист:

- Каждый раз я учился чему-то новому (готовить, мастерить и т.п.) Расширял свой кругозор. Большинство людей ограничивает пространство своей жизни. Для меня горы это, в том числе, и возможность разорвать замкнутый круг обыденной жизни. Еще одна причина, это редко проявляющаяся, но все же имеющая место склонность к авантюрам. Горы - это адреналин. Горы - это школа выживания, и иногда школа принятия решений. Надеешься только на свои силы. Горы меняют в лучшую сторону образ мышления и поведения. Когда лежишь и смотришь в небо ночью, возникает ощущение вечности и пустоты внутри, и я себя вообще перестаю видеть в этом мире, настолько я становлюсь маленький. Я сразу ясно ощущаю раздел между миром природы и человеческим миром, меня тянет философствовать и т.п.

СЕРГЕЙ КОКОВИН,
экономист:
a.. В путешествиях подобного рода чувствуешь, что живешь на 100 процентов.


АЛЕКСЕЙ САВВАТЕЕВ,
математик:
a.. Горы - самый большой источник жизненной энергии в противоположность большим городам, которые являются ее поглотителями. Видимо, горожане это чувствуют интуитивно. Люди из деревень в горы не ходят. Им это просто не нужно, у них энергию никто не забирает.

ЛЁЛЯ КАМЕНСКАЯ,
медик:
a.. Я хожу в горы, чтобы узнать что-то новое о самой себе.

-Говорят, что после первого похода в горы человек либо ходит туда каждый год, либо никогда больше не идет туда. И я спросил Алину, пойдет ли она еще раз на Тянь-Шань, Алтай или, скажем, в Фанские горы. Ответила:

-Хотелось бы, конечно. Пойду, если позовут. В горах снимаются маски и раскрываются души

Соломон Выгон.







Оставить Комментарий в гостевой Книге.

На Главную страницу по Тянь-Шаню.

На Главную Страницу

 

Сайт управляется системой uCoz